Встраиваемые варочные панели

С чего начиналось

Во время приготовления пищи хозяйке приходится совершать огромное количество движений, а нередко - преодолевать достаточно большие расстояния. Инженеры немецкой компании «Siemens» справедливо решили - чтобы при этом в кухне было приятно находиться, бытовая техника и кухонная мебель должны максимально гармонировать между собой. Так в 1962 году была разработана первая варочная панель. Хотя она представляла собой всего лишь несколько видоизменённую верхнюю поверхность обычной газовой плиты, это изобретение стало революционным, перевернувшим традиционные понятия о дизайне и организации кухонного пространства.

Врезаясь в столешницу подобно мойке , варочная панель обрела «независимость» от духовки, хотя и нередко возвращается к этому альянсу, образуя встраиваемые комплекты с единым управлением, для удобства расположенным на панели духового шкафа . Взаимно зависимые составляющие снижают общую стоимость такого тандема, но, за редким исключением, подразумевают одинаковый источник нагрева - газ либо электричество. Торговые марки, поставляющие на российский рынок зависимые встраиваемые комплекты, это «Kaiser», «Hansa» и «BEKO», а также немецкая компания «Neff», выпускающая комплекты премиум-класса.

Различия варочных поверхностей по способу нагрева

Приобретённая автономность избавила варочные поверхности от почти монопольного использования газовых горелок в качестве нагревательного элемента. Сегодня такая техника делится на три основных класса:

  • встраиваемые газовые варочные панели, отличающимися различной мощностью (от 100 до 3500 ватт);
  • встраиваемые электрические варочные панели;
  • комбинированные варочные панели, сочетающие оба варианта.

Внутри каждого класса есть множество вариаций. Так, электрические панели используют множество нагревательных элементов – от чугунных «блинов» до витрокерамики (стеклокерамики), в которой, в свою очередь, применяются рапидные, галогеновые, индукционные конфорки, а также некоторые другие их разновидности, например, ленточные конфорки «Hi-Light», применяемые в моделях фирмы «AEG».

Встраиваемые варочные поверхности с нагревателями - «блинами» предлагают компании «Gefest», «Hansa» и «Hotpoint-Ariston», хорошую стеклокерамику, в том числе индукционного действия, производят «Hotpoint-Ariston», «Zanussi» и «Hansa», «BEKO» и «Nardi».


Особенности стеклокерамических и газовых варочных поверхностей

Стеклокерамика выглядит более современно и привлекательно, её идеально ровная поверхность проста в уходе и прекрасно вписывается в любые интерьеры, однако не лишена некоторых недостатков. Так, она предпочитает посуду с идеально ровным дном, боится точечных ударов и, кто бы мог подумать, - сахара, от которого очень тяжело очистить стеклокерамическую панель. Пролитые сахаросодержащие жидкости следует незамедлительно удалять. Чистка витрокерамики производится только специальными средствами, не содержащими абразивов.

Поэтому варочные поверхности с традиционными газовыми горелками не собираются уступать позиций, постоянно совершенствуются, обновляют дизайн, к привычной эмали добавляя нержавеющую сталь и алюминий, закалённое термоустойчивое стекло. В стадии разработки находится пористая, пропускающая газ стеклокерамика. Кроме обычных конфорок в таких встроенных панелях появились конфорки повышенной мощности и маломощные вспомогательные конфорки, производительные горелки «двойная корона» с двумя рядами пламени. Даже проверенным временем надёжным чугунным решёткам нашлась альтернатива в виде эмалированного варианта. Такие решётки не столь долговечны, но прекрасно отмываются от жира.


Дополнительные функции традиционных горелок

Встраиваемые газовые панели приобрели множество дополнительных функций, важнейшие из которых следующие:

  • электроподжиг при повороте рукоятки подачи газа либо при нажатии на кнопку;
  • газ-контроль, прекращающий подачу газа при случайном затухании конфорки;
  • регулируемые зоны расширения области нагрева.

Лучшими встраиваемыми варочными панелями, использующими газ, считаются изделия торговых марок «Bosh и Siemens», «Bauknecht», «Gorenje и Hot Point Ariston». Не менее качественные модели газовых варочных поверхностей производят фирмы «Zanussi», «Hansa», «Gefest», «Candy», «Indesit», и многие другие, начиная от бюджетной «BEKO», и заканчивая эксклюзивными моделями итальянской торговой марки «Restart», рассчитанной на самых взыскательных покупателей.


Важные критерии при выборе

Выбирая варочную панель, не забывайте о её функциональных характеристиках, удобстве пользования, а также о таких критериях, как надёжность, безопасность и долговечность. Учитывайте максимально допустимую нагрузку электропроводки и забывайте о преимуществах комбинированных моделей.

Поступайте в соответствии с условиями жизненного пространства и эстетическими предпочтениями, учитывая, что в зависимости от количества нагревательных элементов, по ширине встроенные панели занимают от 30-ти (двухконфорочные панели) до 60-ти сантиметров (четырехконфорочные модули), а их глубина не превышает ширины стандартной кухонной столешницы (60 сантиметров).

Обобщая вышесказанное, можно сделать уверенный прогноз, что время привычных плит проходит. Решив поменять старую кухонную плиту, вы, скорее всего, остановите свой выбор на встраиваемой технике .

Всего: 0 товар(а, ов) на 0 руб.